中国青年报吴达千名学生互相帮助找工作
时间:2019-04-05 02:22:12 来源:南关门户网 作者:匿名


2009-03-16来源:中国青年报

在线查找工作信息,在BBS找工作搜索咨询......这几天,熊杰仍在忙着找工作。熊杰毕业于武汉大学行政管理专业本科。他与青岛的一家国有企业签订了合同。他最近报名参加了学校的志愿者推广服务团队,该团队致力于寻找工作的校友。

今年3月以来,武汉大学开展了以就业为主题的志愿服务活动。 “草根行动”,被称为“互助找工作”,吸引了1000多名初中生,近期毕业生和毕业多年的校友,许多毕业生感到“在这个冬天,母校友谊老师和学生之间带来了春天般的氛围。“

志愿者毫不留情地“看医生”

3月5日,“基层行动”举行了第一次集中志愿服务。当学校辩论队队长熊杰通过演讲的经验迎来了“开门”。在现场,一名理工科硕士毕业生遭遇“市场访谈,缺乏说话的逻辑”,并找到了熊杰。

“科学和工程专业的学生当场表现力相对较差。”为此,熊杰安排了一个“特殊训练”课,进行现场讲座和模拟面试培训。在训练结束时,老人之前的紧张情绪被转移了。两天后,他成功申请了长沙一家知名公司。他兴奋地打电话给熊杰的电话,并答应他在毕业前吃饭。

熊杰是志愿者中的温和派,许多志愿者对老年人的求职问题“毫不留情”。 Sun Point是乌达大学公共卫生专业的一名大三学生,曾在宝洁公司实习,他的简历很精彩。

“密集,重点不突出。”拿着大四的简历,孙指出要面对“手术”。他改变并说,大而全面的简历让招聘人员认为你缺乏明确的定位,特别是在网上申请时。在他的指导下,老年人的简历似乎更加清洁。

同一天,“免费诊所”活动安排了7项服务,包括简历制作,面试礼仪,面试沟通技巧,职业规划,面试英语,书面考试技巧和在线申请。超过400名本科生和研究生挤满了体育场。的。学生自雇招聘会

窦晓龙是该活动的赞助商之一,是该校经济管理学院三年级学生和青年志愿者协会副主席。 2月24日,他邀请学校志愿者通过校园论坛为老年人提供就业咨询。 “我没想到每个人都会如此热情。”窦晓龙说,他第二天收到了189封自我推荐的电子邮件,其中大多数是非负责任的学生。

窦小龙的想法恰逢武汉大学共青团书记张伟。期待已久的“家庭相关,就业支持”活动在整个学校进行。张伟介绍,在未来几个月内,志愿者将联系雇主和雇主,与雇主合作进行校园招聘;通过博客,QQ群等形式,为学校毕业生提供求职经验或招聘信息。

“一方面,志愿者为来到学校招聘的雇主提供服务,同时主动进入企业,将招聘信息带回校园,并提供更多的就业信息。”窦小龙和他的团队已经开始寻找公司,然后编辑制作。由吴大学生制作的求职书——《武汉大学就业志愿服务手册》。

“一旦成功,我们将把它推广到中国中部乃至整个国家的大学。这时候,这种“草根行动”将在高校扎根,每个学生都会有自己的求职书。“窦小龙说。

在志愿者的努力下,3月5日成功举办了提供300个培训岗位的招聘会。大多数职位由私营企业提供校友资源,涉及技术和文化管理职位。大学生在学徒期间有补贴,有机会转正。

唐平宇,2008年毕业于哲学院,目前在深圳招商银行工作,赶紧回到学校为校友提供就业咨询。经过近两个小时的志愿者咨询,唐平被围捕了。

像唐平这样的校友已经收集了100人。他们将作为“员工辅导员”,通过分享,介绍有关其单位的信息,推荐就业和提供工作实习来提供长期服务。

为他人解决问题并为自己做好准备

毕业找工作还需要向妹妹学习“匹配线”来桥,在哪里面对?

陈平是哲学系的一名新生,他接受了一位小教师的辅导技巧。他说当时他没有犹豫。他担心同一班的学生会看到它,他担心弟弟妹妹会“小”,但现在就业很困难,所以学习更多是好的。接到咨询后,陈平发现找工作缺乏细节。对于服务提供商而言,为他人解决问题也是他们自己的准备。外国语学院二年级学生陈浩表示,这两年的就业并不容易。帮助老年人自己也是一个进入这个角色并熟悉这个过程的问题。陈伟说,参加活动的同学也觉得他们已经进入社会并与他人交流。 “课堂上有不同的收获。”

关于帮助老师和姐妹的老年人的问题,武汉理工大学招生与就业部副主任,教育部就业指导专家学院成员赵北平指出,这反映了改善大学生的职业发展和职业生涯规划意识,低年级学生开始关注自己。未来的就业和发展有利于毕业时的成功就业。

赵北平长期从事大学生就业指导工作。他一直呼吁学生提高就业意识,将老年人的就业压力转变为四年的推动力。 “随着高校就业指导和职业生涯规划教育的提高,学生的就业主体意识得到提高,未来学生就业将逐步发展。”赵北平说。

报纸武汉3月15日