中国保险监督管理委员会加强对寿险公司的销售管理
时间:2019-04-05 02:22:12 来源:南关门户网 作者:匿名


中国经济网北京5月19日为了彻底贯彻党中央,国务院关于经济金融工作的有关要求,进一步规范人寿保险市场秩序,纠正市场混乱,中国保监会近日发布了《关于进一步加强人身保险公司销售管理工作的通知》](以下简称《通知》),加强对寿险公司销售管理的监督。

《通知》所有个人保险公司都要高度重视销售管理,严格履行主要责任,并自2016年起对公司的销售管理合规进行自查和自我纠正。重点关注产品管理,信息披露,销售推广,客户回访,续订服务和投诉处理等,检查相关业务活动是否符合法律,内部控制是否健全有效,信息是否真实完整。对“归还医疗保险”,“一些重大疾病将被列为豁免疾病”,以及通过虚假宣传吸引被保险人签订保险合同等虚假信息的欺诈行为进行全面调查和处理。 。调查。

《通知》要求各自的保监局有效履行其地域监督职责,维护高压监管情况,重点对公司的销售合规进行现场检查,采取各种调查取证方式进行日常监管,增加监督,加快调查程序。违法违法行为严格依法处罚。《通知》明确要求对公司销售管理中的10种违法违规行为进行处罚,并采取措施停止接受3个月至12个月的新业务。如果保险监管局要求保险公司在一年内因上述情况停止接受新业务,中国保险监督管理委员会将采取法律措施对总行停止接受新业务3个月至12年个月。 。

《通知》要求每个人身保险公司建立与薪酬和职级相关的内部问责制度,进一步加强总部的责任,并由于缺乏制度规定,监管和执行不力以及合规性不足而导致销售违规问题控制。应调查总部有关部门和高级管理层的责任。在省级分支机构经营范围内发生相关违法违规行为的,由省级分支机构的有关高级管理人员和主要负责人追究其责任。下一步,中国保险监督管理委员会将对个人保险公司销售管理的自查和整改情况进行全面核查,认真处理自查,自查,纠正,延迟报告和报告。并严厉打击违法违规行为。保障消费者的合法权益,促进个人保险业的持续健康发展。